Botanischer Name: Bellis perennis, Familie: Korbblütler
Verwendung: Blütenköpfe und Blätter
Sammelzeit: April bis September
Wirkung: bei Herzproblemen, stoffwechselanregend, Hustenmittel, blutreinigend, schleimlösend, wassertreibend, bei Hautunreinheiten
Anwendung:
Täglich in der Früh 1 Blüte essen zur Stärkung
Tee: 2 Teelöffel Blütenköpfe mit 1/4 l heißem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen, absieben und 2-3 Tassen täglich trinken. Äußerlich angewendet hilft er bei Hautkrankheiten.
Blütenköpfe in Honig eingelegt als Hustenhonig.
Kleine Blätter können wie Vogerlsalat verwendet werden.
Gänseblümchensalz: Blüten schneiden, mit hochwertigem Salz vermischen und auf Backpapier am Backblech trocknen (dauert ca. 1 Woche). Gut verreiben und in Gläser oder Mühlen füllen.
Gänseblümchensuppe: 1 Zwiebel anrösten, stauben, aufgießen, mit Obers verfeinern, würzen und mit feingehackten Gänseblümchen aufkochen und genießen.
Mit Blütenköpfen kann man Salate, Dessert usw. dekorieren.
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